Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la vida, el cuerpo y la salud - lesiones leves por violencia familiar, en el Expediente N° 02448-2011-0-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash- Huaraz, 2019 - Espinoza Huerta, Milcerio Juan (2019)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia con relación al delito contra la vida, el cuerpo y la salud - lesiones leves por violencia familiar según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02448-2011-0-0201-JR-PE-01del Distrito Judicial de Ancash; Huaraz. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, muy alta y alta respectivamente; en cuanto a la sentencia de segunda instancia los resultados revelaron que se ubica en el rango muy alta en sus partes expositiva, considerativa y resolutiva respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta en ambos casos.