Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Corongo, aguas arriba del Puente Calicanto, distrito y provincia de Corongo, departamento de Áncash – 2024 - Quezada Asencio, Nataly Emelyn (2025)
El desarrollo de la presente investigación se dio en la margen izquierdo del Río Corongo, Aguas arriba del puente Calicanto, Distrito y provincia de Corongo, teniendo como formulación del problema: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Corongo, aguas arriba del puente calicanto, distrito y provincia de Corongo, departamento de Áncash - 2024?, para responder esta pregunta se planteó como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Corongo, aguas arriba del puente calicanto, distrito y provincia de Corongo, departamento de Áncash – 2024. La metodología empleada fue nivel cualitativo del tipo descriptivo, diseño no experimental. La técnica empleada fue de la observación visual y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y la ficha técnica. Como resultado se obtuvo que al evaluar el muro de gaviones se pudo encontrar inicios de daños de algunos componentes del muro, como son algunos alambres de mallas rotas, presencia de capas de desmontes, tierras y basura, piedras pequeñas que se acomodaron entre los espacios vacíos.