Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en la Institución Educativa César Vallejo Buldibuyo, La Libertad, 2025. - Dionicio Jara, Maura Estefania (2026)
La adolescencia es una etapa crucial en la vida, en la que los jóvenes están particularmente propensos a enfrentar situaciones no deseadas, sobre todo en lo que concierne a su salud reproductiva y sexual. La investigación tuvo como objetivo general comprobar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente de cuarto y quinto año de la Institución Educativa César Vallejo Buldibuyo, La Libertad, 2025. La metodología del estudio es nivel correlacional, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 85 adolescentes de la de la Institución Educativa, seleccionados de acuerdo al criterio de inclusión y exclusión, la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados se evidenciaron que el 96% (n=85) de los adolescentes tiene conocimiento global sobre prevención del embarazo adolescente, y en relación al conocimiento por dimensiones 58% (n=85) en causas y consecuencias del embarazo en la adolescencia, 52% (n=85) en métodos anticonceptivos y 80% (n =85) en fisiología reproductiva y la sexualidad. Respecto en la actitud global un 84% (n=85) y en sus dimensiones por actitud ambas fueron favorables con 87% (n=85) en información sobre sexualidad y 79% (n=85) en sexualidad responsable y segura. Concluyendo que se encontró una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes (Rho de Spearman = 0.391; p = 0.0026; N = 85), lo que indica que, a mayor nivel de conocimiento, se presentan actitudes más favorables.