Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del asentamiento humano “San Sebastián” distrito 26 de Octubre provincia Piura, 2018. - Carrasco Olivares, Stefany Carolain (2022)
Informe de investigación, tuvo como enunciado: ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano “San Sebastián” Distrito 26 de Octubre Piura, 2018?, su objetivo fue Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano “San Sebastián”, Distrito 26 de Octubre, Piura, 2018. Tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla. Muestra de 283 adultos mayores, utilizamos las técnicas entrevista/observación e instrumento/cuestionario El análisis y procesamiento de datos fue con el programa estadístico SPAS 18.0. Principios éticos protección de personas, beneficencia, honestidad y consentimiento. Resultados: Determinantes biosocioeconómico: 52,00% son del sexo femenino, 40,00% tiene grado de instrucción inicial/primaria, en lo que respecta a la vivienda el 78,00% cuenta con paredes de material noble, 59,00% tienen piso de tierra. Determinantes de los estilos de vida: 76,00% consume fideos, arroz diariamente. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: 82,00% cuenta con seguro SISMINSA. Se concluye: Determinantes biosocioeconómicos: la mayoría tiene ingreso económico es menor de 750 soles, menos de la mitad son trabajadores eventuales. La mayoría tiene una vivienda multifamiliar, todos eliminan su basura en el carro recolector. Determinantes de los estilos de vida: Más de la mitad no se realiza un examen médico, la mayoría no realizan actividad física. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría reciben apoyo social natural, todos refieren que existe pandillaje cerca de su casa.