Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Chukumarca, distrito de Santiago de Chuco, provincia de Santiago de Chuco, región de la Libertad, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población– 2022 - Vasquez Paredes, Ronaldo Martin (2022)
El presente trabajo de investigación indica que el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Chukumarca se encontró afectada, debido a la falta de mantenimiento adecuado a las estructuras, generándose un aceleramiento a su deterioro, de tal modo se planteó como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Chukumarca, distrito de Santiago de Chuco, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad; mejorará la condición sanitaria de la población? ; se tuvo como objetivo general; Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Chukumarca, distrito de Santiago de chuco, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. En la metodología se empleó las siguientes características. El tipo descriptivo correlacional, el nivel cuantitativo y cualitativo, el diseño fue descriptiva no experimental porque se realizó la descripción de la realidad de la zona sin alterarla. Como resultado se tuvo que la obra de captación y el reservorio estuvieron deterioradas y no contaron con todos sus accesorios y las tuberías de la línea de conducción y aducción estuvieron expuestas a la intemperie; donde se concluyó con el mejoramiento de la captación de ladera (0.90m x 0.90m x 1.00m), el mejoramiento de la línea de conducción y aducción de tubería pvc de Ø 1”, el mejoramiento del reservorio de v=5m3 con su sistema de cloración por goteo y cerco perimétrico.