Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transportes Gemeva S.A.C. - Chimbote 2016 - Vidal Leiva, Manuel Guillermo (2021)
En la investigación denominada Caracterización del Control Interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso Empresa De Transportes Gemeva S.A.C. - Chimbote 2016. La empresa en estudio se dedica a transporte de carga por carretera, tiene como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso Empresa de Transportes Gemeva S.A.C. – Chimbote 2016 y como objetivos específicos. 1. Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú 2016. 2. Describir las características del control interno de la empresa de transporte Gemeva S.A.C – Chimbote 2016. 3. Hacer un análisis comparativo de las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa de transporte Gemeva S.A.C. – Chimbote 2016. La Metodología utilizada es de tipo descriptivo y diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta - entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, obteniéndose los siguientes resultados: La empresa no cumple con algunos componentes del control interno debidamente establecidos por tanto se debe aplicar una propuesta de mejora de los controles internos, y así obtener un desarrollo económico, como también las actividades que faciliten la organización de los trabajadores en la empresa, La investigación concluye: La gran mayoría de las empresas necesitan de un sistema de control interno, porque ayudara a tomar decisiones con el fin de evitar errores, permitiéndole alcanzar sus objetivos.