Características del cumplimiento de las obligaciones tributarias de las mype del sector servicio, rubro hospedaje en las avenidas, Centenario y Luzuriaga de la provincia de Huaraz, 2019 - Rosas Obregon, Bryan Cornelio (2022)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del cumplimiento de las obligaciones tributarias en las MYPE del sector servicio, rubro hospedaje en las avenidas, Centenario y Luzuriaga de la provincia de Huaraz, 2019?, tuvo como objetivo general: Determinar las características del cumplimiento de las obligaciones tributarias en las MYPE del sector servicio, rubro hospedaje en las avenidas, Centenario y Luzuriaga de la provincia de Huaraz, 2019. La presente investigación fue de tipo descriptivo y no experimental, el nivel de investigación fue cuantitativo; la población y muestra estuvo constituida por 20 hoteles, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: el 60% desconoce porque se paga los impuestos; el 80% no cumplen con los pagos a la Sunat en un plazo establecido; el 85% desconoce las contribuciones; el 90% cumple con el pago de los impuestos; el 75% no sabe en qué régimen tributario esta su empresa; el 50% desconoce los tipos de regímenes tributarios. Se concluye que los trabajadores desconocen el motivo del pago de los impuestos, por ello no cumplen con las obligaciones a la Sunat en el plazo establecido, lo cual no es excusa para evadir con los deberes tributarios; también desconocen sobre las contribuciones, pero si cumplen con el pago de estas; asimismo desconocen en que régimen tributario se encuentra la empresa, del mismo modo desconocen sobre los tipos de regímenes tributarios.