Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Centro poblado Tambo Real Antiguo _ Santa, 2015 - Jara Dominguez, Elisabet (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor, Centro Poblado Tambo Real Antiguo _ Santa, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo de corte transversal – diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 95 adultos mayores, a quienes se le aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, los datos fueron procesados con el software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0.05. Concluyendo que: casi la totalidad de los adultos mayores. Centro poblado Tambo Real Antiguo presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo saludable. Respecto a los factores biosocioculturales de los adultos mayores se obtiene que: La mayoría profesan la religión católica y perciben ingreso económico menos de 400 nuevos soles mensuales. Un poco más de la mitad son de sexo masculino. Menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria, estado civil casado y de ocupación son ama de casa. Al aplicar la relación del estilo de vida y factores biológicos, no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5. En estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.