Caracterización del proceso sobre defraudación-estelionato; expediente N° 05084-2010-84-1706-JR-PE-04; primer juzgado penal unipersonal, Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2019 - Bernal Delgado, Edinson (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del proceso judicial sobre defraudación-estelionato; expediente N° 05084-2010-841706-JR-PE-04; primer juzgado penal unipersonal, Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2019, fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Se aprecia que se dio los fallos respectivos en las dos instancias, en donde se cumplió con los plazos, y existió claridad en las resoluciones, no existió expresiones confusas, ni tecnicismos, también, se observó que no hubo puntos controvertidos por ser un proceso penal, y además se mencionó que las partes procesales fueron escuchadas para acudir con sus testimonios, y defensas, de forma propia o a través de sus abogados, así mismo también se admitieron todos los medios probatorios ofrecidos por el Fiscal en donde según su sustentación fueron pertinentes y provechosos, testimoniales como documentales. Se concluyó que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio fueron apropiados para plantear la reparación civil y pena, admitidos por los magistrados en su momento, en primera y segunda instancia, por el delito contra el patrimonio en su figura de defraudación-Estelionato, tipificado Artículo 197 inciso 4 del código penal.