Estimulación y el desarrollo de la memoria en niños del II ciclo de la institución educativa particular Emanuel de Satipo, 2025 - Vargas Cano, Yanela Susana (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la estimulación y el desarrollo de la memoria en niños del II ciclo de la Institución Educativa Particular Emanuel de Satipo, 2025, la metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional, de alcance correlacional y cuantitativo con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 33 niños a las que se aplicó dos instrumentos: que mide la estimulación de 0.70 y la memoria con una confiabilidad de 0.78 y validados por expertos (vc = 1.00). Los resultados se establecen, que existe relación alta, positiva y significativa entre las dimensiones como: Neuromotor, lenguaje, cognitiva, sensorial y socio afectiva. Asimismo, el nivel que caracteriza la estimulación está en inicio (87.9%) y la memoria se encuentra en inicio (66.7%). En conclusión, existe una correlación directa, positiva alta y significativa (Rho = 0.854**, p < 0.000) entre la estimulación y memoria evidenciando que, a mayor estimulación, mayor es el desarrollo de la memoria en los niños.