Determinantes sociales de la salud en los adolescentes de la Institución Educativa Estenio Torres Ramos_Yuracoto_Caraz, 2024 - Salon Ramirez, Wildomilio Wilfredo (2024)
Los determinantes de la salud repercuten notoriamente en la vida de los adolescentes generando problemas sociales por lo que se plantea como objetivo general: describir los determinantes sociales de la salud en los adolescentes de la Institución Educativa Estenio Torres Ramos_Yuracoto_Caraz, 2024. de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal con diseño de una sola casilla. la población consistió en 132 adolescentes, a quienes se le aplicó el instrumento: cuestionario de determinante de la salud, para su posterior procesamiento y análisis. obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: en el determinante biosocioeconómico, el 29.5% de las madres no tienen nivel de instrucción y el ingreso económico es menor de s/.1025.00 soles es del 42.4%, el 43.3% presenta trabajos eventuales. en el determinante del estilo de vida, el 47.7% realizan deporte, el 53% acuden a un establecimiento de salud dos veces al año y el 43% consumen: fideos, pan y refrescos diariamente. mientras que, el 71.2% tiene preocupación por engordar además de comer demasiado, y ninguno presentó pensamientos suicidas. En el determinante de las redes sociales y comunitarias, solo el 36.4% se ha atendido en un hospital, cuentan con SIS 84.1% y el motivo de consulta fue por infecciones, trastornos respiratorios o digestivos fue del 56.8%. mientras que, 31.1% considera que la distancia del lugar donde se atendió fue lejana y el tiempo de espera fue muy largo, el 100% indica que no recibe apoyo social organizado.