Caracterización del proceso sobre desalojo por ocupación precaria; expediente N° 01006-2012-0-2501-JR-CI-05; quinto juzgado civil; del distrito judicial Santa – Chimbote. 2021 - Mondalgo Muñoz, Mirella (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso civil sobre desalojo por ocupación precaria; expediente N° 01006-2012-0-2501-JR-CI-05; cuarto juzgado de paz letrado – Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2021?. El objetivo fue determinar las características del proceso de desalojo por ocupante precario. En cuanto a la metodología, Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo una buena apreciación en primera instancia, la cual confirma en segunda instancia.