Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Luis Antonio Paredes Maceda - Piura, 2023 - Quinde Del Rosario, Liliana Elizabeth (2024)
La adolescencia suele ser la edad de las contradicciones e incomprensiones; la desinformación y la falta de educación en el orden sexual generan a que las adolescentes se encuentren en la capacidad de concebir. Frente a esta realidad, la presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Luis Antonio Paredes Maceda - Piura, 2023. Metodología: se enfocó en un estudio de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 103 participantes de los cuales se extrajo una muestra conformada 81 adolescentes tamizados según los criterios de inclusión, la técnica empleada fue la encuesta se aplicó un cuestionario previamente estructurado y validado, priorizando los principios éticos. Resultados: Se obtuvo que el 60,5% de los adolescentes mostraron conocimiento deficiente en forma global y el 56,8% no hace uso de ellos Al establecer la relación de las variables se reportó que los adolescentes con conocimiento deficiente que fue del 60,5 % expusieron que no usan MAC con el 40,8%. Se concluye una relación altamente significativa entre las variables, donde el p valor fue de ,000 demostrando que a menor desconocimiento los adolescentes no harán uso de los MAC.