Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de la micro empresa sector industrial, caso: Panadería Dulce INSUPAN – Tingo María, 2018. - Janampa Inocencia, Yesica Liz (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad en determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa, sector industrial caso: Panadería Dulce INSUPAN de Tingo María, esta empresa tiene sus raíces en la unidad económica de la familia iniciándose con la venta de panes con un horno de ladrillo todo Rustico ubicado en su vivienda en el Jr. Monzón en la última cuadra en la cual estuvo hasta el año 2007, pero ya en abril de 2018 se constituye como panadería DULCE INSUPAN, con capital propio y financiamiento de terceros dado la insuficiencia de recursos propios. El presente trabajo de investigación por su finalidad es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental descriptivo, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a las principales características del financiamiento: la empresa considera que después del capital propio el financiamiento de terceros en este caso la no bancaria fue un aporte importante, conto con crédito comercial, el plazo de financiamiento es el largo plazo y cuenta con crédito de sus proveedores. Respecto a las principales características de la rentabilidad: los activos con que cuenta, el nivel de ventas y las condiciones de financiamiento permitieron obtener leve aumento de rentabilidad. Se concluye que la empresa está en proceso de consolidación, dado que cuenta con el financiamiento según los costos del mercado financiero, la rentabilidad hasta la actualidad sigue siendo moderada.