Factores socioculturales relacionados al control prenatal en gestantes del puesto de salud La Unión-Chimbote 2022 - Melgarejo Crispin, Lesly Pierina (2022)
El control prenatal son todas aquellas acciones y procedimientos sistemáticos o periódicos que se brindan a la gestante con el objetivo de prevenir, diagnosticar y dar un tratamiento oportuno, asimismo pueden existir factores socioculturales que pueden influenciar en los controles prenatales, debido a esto se realizó el siguiente informe. Objetivo General: Determinar la relación existente entre los factores socioculturales y el control prenatal en gestantes del Puesto de Salud La Unión – Chimbote, durante el periodo julio – setiembre del 2022. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra fue de 60 gestantes, utilizando de instrumento el cuestionario lo cual fue validado por 3 expertas. Resultados: el 46.7% tenían entre los 18 y 35 años, el 50%, son solteras, asimismo el 50% son amas de casa, asimismo el 45% de las gestantes tardaban en llegar al ee.ss. entre 11 a 20 minutos. El 51.7% de las gestantes no tienen un apoyo familiar, asimismo cabe resaltar que el 45% si sufre violencia familiar. En cuanto al control prenatal el 48.3% de las gestantes tiene un control medianamente adecuado. Los factores relacionados con el control prenatal fueron edad, estado civil, ocupación, violencia familiar, grado de instrucción, costumbre, conocimiento y la ubicación geográfica con un valor de significancia que está por debajo de p:0,050. Conclusión: si existe una relación entre los factores socioculturales y el control prenatal, lo cual se acepta la hipótesis alterna y rechaza la nula.