Caracterizacion de factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la Mype del sector comercios del Perú, caso botica Saldaña del distrito de Amarilis 2019. - Fernandez Saromo, Susen Wuendy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro y/o pequeña empresa del Perú, sector comercio, caso botica Saldaña del distrito de Amarilis, 2019. Los factores de mayor problemática en el financiamiento son las fuentes de financiamiento y las tasas de interés, lo cual causa efectos negativos frente a la rentabilidad. La investigación cuenta con un diseño no experimental, descriptivo. Para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta que consta de 24 preguntas cerradas: obteniendo los siguientes resultados: sobre las características de la Mype y representante legal; el empresario tiene entre los 35 a 44 años de edad, 100% casado, el dueño de la botica es hombre. La botica tiene una permanencia de 3 años, cuenta con tres trabajadores y está registrada en la SUNAT, cuenta con una licencia de funcionamiento. Sobre el financiamiento un 80% se autofinancio y el otro 20% solicito préstamo bancario a corto plazo. En cuanto a la rentabilidad al 100% mejoro la rentabilidad ya que cuenta con muchos clientes, y es muy rentable. De todo ello se concluye que la MYPE en estudio ha recibido financiamiento y apoyo en su rentabilidad.