Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Pocso, distrito de Quillo, provincia Yungay, región Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Angeles Diaz, Jaime Rosinaldo (2021)
El sistema de abastecimiento de agua potable existente en el caserío de Pocso, viene presentando deficiencias en su servicio debido a varios factores que presenta en su estructura de sus componentes, la investigación tuvo como propósito evaluar y mejorar el sistema de agua potable. Por tal motivo se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable inciden en la mejora de la condición sanitaria del caserío de Pocso, distrito de Quillo, provincia Yungay, región Ancash – 2020? Y tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Pocso, distrito de Quillo, provincia Yungay, región Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. La metodología fue correlacional y trasversal, de nivel cuantitativo y cualitativo, con diseño descriptivo no experimental. En la investigación se tuvo como conclusión en base a la información recolectada y procesada de los diferentes componentes del actual sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Pocso se logró analizar y describir de una manera adecuada las principales características de tal forma que se identificaron las deficiencias que este presenta. Se diseñó una captación de tipo ladera, línea de conducción 2274m con tubería PVC de 2” y reservorio de 10 m3