Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento en las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso Empresa MILABI S.A.C. Trujillo, 2020 - Hilario Mori, Jandir Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y en la empresa MILABI S.A.C. Trujillo, 2020. La investigación fue cualitativa-bibliográfica y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye que el financiamiento externo proveniente de la banca formal tiene un impacto positivo en la rentabilidad de las empresas bajo un manejo adecuado de los recursos. Respecto al Objetivo Específico N° 02: De los resultados del cuestionario realizado al gerente de la empresa MILABI S.A.C. se puede concluir que la empresa ve en los préstamos externos una oportunidad de aumentar la liquidez de la empresa y poder adquisitivo de forma rápida que le posibilite invertir en las existencias, equipos de procesamientos de datos. Respecto al Objetivo N° 3. Se concluye que la empresa ha tenido éxito financiando sus actividades con préstamos bancarios, por su buen historial crediticio ha logrado una buena tasa de interés pudiendo acceder a estos sin muchas trabas, ha conseguido desembolsar créditos de hasta 500,000.00 soles en el mismo día que lo ha solicitado. Conclusión general: Además se propone solicitar un préstamo al accionista mayoritario, la empresa se puede beneficiar con el financiamiento a una tasa menor (10%) que es conseguido de los bancos (15%).