Relación entre satisfacción familiar y depresión en estudiantes de una institución universitaria, Chimbote, 2022 - Sosa Camacho, Esther Francisca (2024)
La investigación tuvo como objetivo relacionar la satisfacción familiar y la depresión en estudiantes de una institución universitaria, Chimbote, 2022. El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El nivel relacional y el diseño epidemiológico. La técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia siendo la muestra de 100 estudiantes, quienes cumplieron los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó fue la psicométrica, porque se recogió datos que cuentan con propiedades métricas, según lo manifestado en la ficha técnica del instrumento. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción Familiar (FSS) de David H. Olson y Marc Wilson (1985) y la Escala de Depresión de Zung. Donde el resultado según el objetivo general es que existe relación entre la satisfacción familiar y la depresión en estudiantes de una institución universitaria con un Valor de P= 0,005056= 0.5056 %, y en los resultados de los objetivos específicos se encontró, sobre la satisfacción familiar tuvo un nivel bajo con el 45%, medio 32%, alto 23%; así como en los niveles de depresión tenemos, el nivel normal 12%, leve 12%, moderada 6% y el nivel intenso con un 70%. Por lo que se concluye que hay relación entre la Satisfacción familiar y depresión en estudiantes de una institución universitaria, Chimbote, 2023.