Juego lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E. N° 035 Vaquería, región Tumbes 2018 - Sanez Tandazo, María Raquel (2018)
Esta investigación está referida a determinar si la aplicación de los juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando el material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial No 035 Vaquería Región Tumbes 2018. El estudio aplicado es cuantitativo, descriptivo y explicativo, el diseño de investigación es no-experimental, contiene un pre test y un pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 14 niños y niñas de 4 años de edad. La población muestral fue sometida a un pre test el cual demostró que el 28.57% de los niños y niñas obtuvieron A, el 42.86% obtuvieron B y el 28.57% obtuvieron C. obteniendo estos resultados se aplicó la estrategia didáctica con 15 sesiones de aprendizaje. Luego se realizó un pos test, cuyos resultados obtenidos demostraron que el 85.71% obtuvieron A. Con los resultados obtenidos se concluye que la hipótesis planteada en la investigación que el juego lúdico basado en el enfoque significativo utilizando el material concreto mejora significativamente la motricidad fina. Para comprobar la hipótesis de la investigación se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon y se observó que el valor de Z es -3,302 en el pre-test y en el valor P es 0,001 en el pos-test, por lo tanto se rechazó la hipótesis nula.