Caracterización del impuesto general a las ventas de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/venta de prendas de vestir: caso novedades Denin Fox Eirl Aguas Verdes-Zarumilla, 2015. - More Flores, Shirley Fabiola (2021)
La presente tesis titulada: Caracterización del impuesto general a las ventas de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/venta de prendas de vestir: Caso Novedades Denis Fox EIRL Aguas Verdes-Zarumilla, 2015, se desarrolló teniendo en consideración, que en el Distrito de Aguas Verdes últimamente las MYPES fueron afectadas por no contar con una cultura tributaria por parte de SUNAT, dando como resultado el desconocimiento de algunos requisitos principales del IGV y crédito fiscal por parte de los contribuyentes, a pesar de haber una normativa orientadora como es el Texto Único Ordenado: Ley del Impuesto General a las Ventas Decreto Supremo N° 055-99-EF. Ante esta realidad se planteó el enunciado del problema de investigación: ¿Cuáles son las principales características del impuesto general a las ventas de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/venta de prendas de vestir: Caso Novedades Denin Fox EIRL Aguas Verdes-Zarumilla, 2015?, que determino como objetivo general: Determinar y describir las principales del impuesto general a las ventas de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/venta de prendas de vestir: Caso Novedades Denis Fox EIRL Aguas Verdes-Zarumilla, 2015. En cuanto a la recolección de datos, se realizó mediante un cuestionario de 25 preguntas aplicado a los representantes legales de las MYPES ubicados en el Distrito de Aguas Verdes del sector comercio prendas de vestir. La de investigación fue no experimental-transeccional-descriptivo, a través del cual se realizó con 50 comerciantes del Distrito de Aguas Verdes, la misma que se logró conocer los indicadores de cada una de las variables en estudio. Según los resultados obtenidos se determinó que la mayor parte de los representantes legales de las MYPES observaron conocer las características del IGV y crédito fiscal. Esto evidencio que las características del IGV de las MYPES del Distrito de Aguas Verdes y la Empresa Novedades Denin Fox EIRL, tuvieron algún efecto positivo sobre los indicadores que se estudiaron.