Las declaraciones tributarias realizadas al gobierno central por la micro empresa “Ferretería Castillo Gamarra” del distrito de Catac – Recuay – Huaraz, 2020 - Sanchez Ramirez, Magaly Nancy (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las declaraciones tributarias realizadas al Gobierno Central por la micro empresa “Ferretería Castillo Gamarra” del distrito de Catac – Recuay – Huaraz, 2020. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental – descriptivo - documental y de caso puro, para el recojo de información se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población y muestra estuvo dirigido al dueño de la micro empresa en tratado. Su resultado principal fué: El 80% dijo que declaran y pagan el impuesto a la renta, el 100% dijo que declaran y pagan el impuesto general a las ventas, el 80% dijo que pagan el impuesto a las transacciones financieras. Como conclusión: Se ha determinado las declaraciones tributarias realizadas al Gobierno Central por la empresa en estudio, en el cual según los resultados encontrados se evidencian que la mayoría de los encuestados afirman que declaran y pagan el impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas, estando de acuerdo con el pago del porcentaje, asimismo, no declaran el impuesto selectivo al consumo y no pagan el impuesto a las transacciones financieras; tampoco pagan el impuesto temporal a los activos netos y al SENATI, no aportan a la ONP ni contribuyen al ESSALUD, no pagan por el servicio de capacitación del SENCICO y no están de acuerdo con la tasa de la misma; además, no pagan las tasas judiciales ni al derecho al OSCE.