Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Dimafer S.A.C. – Chimbote, 2020 - De La Cruz Acate, Priscila Damaris (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa DIMAFER S.A.C. – Chimbote, 2020. La metodología utilizada es de tipo cualitativo y de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose la técnica de la revisión bibliográfica y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: De acuerdo a los autores revisados de los antecedentes, las micro y pequeñas empresas obtienen financiamiento de terceros de las entidades bancarias la cual trae consigo mejoras en su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: Respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa DIMAFER S.A.C, la empresa adquirió financiamiento de terceros y por la venta de sus activos la cual fue relevante para mejorar su rentabilidad e incrementar su patrimonio empresarial. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a la comparación realizada del objetivo específico 1 y 2 los factores relevantes se relacionan en que ambos obtienen financiamiento de terceros y la cual ayuda en la mejora de la rentabilidad. Conclusión general: El acceso al financiamiento son esenciales en las empresas para que puedan mantener su economía, también mejora el rendimiento y la rentabilidad del negocio para continuar con sus actividades comerciales de forma estable.