El régimen de percepciones del IGV y su influencia en la liquidéz de las micro y pequeñas empresas del perú: caso empresa “Transportes y Servicios Obeman S.A.C.” de Chimbote, 2017. - Albujar Sotelo, Jaime Octavio (2018)
En la presente investigación se planteó como objetivo general: Determinar y describir la influencia del régimen de percepciones del IGV en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa “Transportes y Servicios Obeman S.A.C.” de Chimbote, 2017. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información las técnicas fueron: revisión bibliográfica, entrevistas y análisis del estado de situación financiera comparativo de la empresa en estudio; los instrumentos son: fichas bibliográficas, cuestionario pertinente y análisis e interpretación de los ratios de liquidez, los resultados encontrados fueron: Respecto al objetivo 1: Todos los autores nacionales afirman que el régimen de percepciones del IGV afecta la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú, disminuyendo su liquidez y por consiguiente restándole su capacidad de pago. Respecto al objetivo 2: La empresa “Transportes y Servicios Obeman S.A.C.” se encuentra afecto al régimen de percepciones del IGV por el bien del combustible; sus proveedores le hacen pagar por adelantado el 1% del total de su factura por concepto de pago adelantado de IGV, restándole capacidad de pago, puesto que el monto por percepción mensual no es utilizado en su totalidad para pagar el IGV. Respecto al objetivo 3: Los resultados obtenidos de este objetivo coinciden en que las percepciones del IGV disminuyen la liquidez, evidenciándose en los elementos comparativos (liquidez general, severa, absoluta y capital de trabajo). Por lo tanto, se puede concluir que el régimen de percepciones resta liquidez a las micro y pequeñas empresas del Perú y a la empresa “Transportes y Servicios Obeman S.A.C.” de Chimbote, 2017.