Determinantes de la salud en adultos del asentamiento humano Lomas de Sider _ Chimbote, 2020 - Burgos Melgarejo, Patricia Neylsel (2021)
El presente estudio de investigación titulado Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Lomas de Sider_Chimbote,2020, fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en las personas adultas. La muestra estuvo constituida por 184 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesador a través de Microsoft Excel para luego ser exportador a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se constituyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Entre los resultados y conclusiones se obtuvo que: La mayoría son del sexo femenino, edad entre adulto joven y maduro, más de la mitad con secundaria completa e incompleta, ingreso económico menos de 750 soles, la mayoría tienen un trabajo eventual. La mayoría tiene casa propia, el material de piso es de tierra, tienen techo de madera y estera, con material de paredes es de madera y estera, casi todos cuentan con abastecimiento de agua por cisterna, la gran mayoría eliminan la basura en el carro recolector. La mayoría no fuma, y no consumen alcohol, más de la mitad no fuma ni a fumado nunca de manera habitual, más de la mitad en su tiempo libre camina, la mayoría no recibe algún apoyo social natural, se atienden en hospital, centro de salud y puesto de salud, que se encuentra a regular distancia de su casa, la mayoría como tipo de seguro SIS MINSA, más de mitad refieren que la calidad de atención es regular y refiere la gran mayoría que no hay pandillaje cerca a su casa.