Relación entre comunicación familiar y tipo de familia de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2019 - Frisancho Atencio, Judith (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y el tipo de familia en los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Juan Valer Sandoval, Nuevo Chimbote 2019. El estudio realizado fue de tipo observacional, prospectivo, transversal; el estudio fue analítico porque el análisis estadístico fue bivariado, estableciendo la asociación de las variables a partir de una prueba de hipótesis. La población estuvo constituida por los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica utilizada para la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en el recojo de información por medio de un cuestionario de tipo de familia, la información fue utilizada de manera directa. Para trabajar la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo establecido en la ficha técnica del instrumento. El resultado del estudio realizado fue que no existe relación entre las variables comunicación familiar y tipo de familia, el nivel de significancia hallado fue P valor = 98,4%, de la población estudiada la mayoría presenta un tipo de comunicación familiar media y pertenecen a una familia nuclear.