Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de estupefacientes de la sala de operaciones del Hospital Belén de Trujillo. Noviembre 2023 - Lopez Revolo, Melanio Jesus Javier (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas de estupefacientes atendidas en la sala de operaciones del Hospital Belén de Trujillo durante el mes de noviembre de 2023. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental donde la población muestral estuvo conformada por 215 recetas de estupefacientes prescritas en sala de operaciones del Hospital Belén de Trujillo las cuales fueron evaluadas con una ficha de recolección. Los resultados obtenidos evidenciaron que, de las 215 recetas analizadas, el 89.53% (85 recetas) no cumplen con las buenas prácticas de prescripción referente a los datos del paciente, el 100% (215 recetas) no cumplen según los datos del medicamento, el 98.61% (212 recetas) no cumplen con los datos del médico prescriptor y el 90.96% (195 recetas) no cumplen con la legibilidad y el orden en las prescripciones. Se concluye que las recetas de estupefacientes prescritas en la sala de operaciones del hospital Belén de Trujillo no cumplen con las Buenas Prácticas de Prescripción.