Caracterización del proceso judicial sobre el delito apropiación ilícita, en el expediente N° 00300-2013-67-0201-JR.-PE-01, primer juzgado penal de investigación preparatoria de Huaraz. distrito judicial de Ancash - Peru - 2017. - Lopez Liñan, Javier David (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso judicial, sobre el delito apropiación ilícita, en el expediente N° 00300-2013-67-0201-JR.-PE-01, primer juzgado penal de investigación preparatoria de Huaraz. Distrito Judicial de Áncash – Perú – 2017? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: En términos generales los plazos procesales no han sido los acordes al sistema procesal penal, es decir ha habido actuaciones procesales no realizadas, lo cual es imputables al sistema judicial y también a los sujetos procesales, en cuanto a la claridad de los autos, y sentencias contenidos en el proceso se ha cumplido la aplicación de la claridad de las resoluciones, en cuanto al debido proceso entiéndase a las normas del título preliminar del código procesal penal si se ha cumplido pero, en cuanto al plazo razonable en todo el desarrollo del proceso considero que ha excedido, ya que corresponde a un caso no complejo, respecto a la pertinencia de los medios probatorios, ha presentado los medios de prueba, lícitos, acorde con su pretensión, no habiendo ninguna vulneración a los medios de prueba, y en cuanto a la calificación jurídica de los hechos es la correcta ya que el hecho denunciado fue analizado y calificado por el único facultado que es el fiscal.