Caracterización de las fuentes de financiamiento de las MYPE del sector industria del Perú: caso empresa estructuras Metalicas Ccosi – Huancané, 2020 - Mamani Machaca, Efren Ferrer (2021)
El presente trabajo de investigación denominado: Caracterización de las fuentes de financiamiento de las MYPE del sector industria del Perú: caso empresa Estructuras Metálicas Ccosi – Huancané, 2020. Tuvo como objetivo general; Describir las Características de las fuentes de financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industria del Perú y de la empresa estructuras metálicas Ccosi – Huancané, 2020. El diseño de investigación será no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas el cual se le aplicó directamente al Gerente General de la empresa de caso ; equitativamente encontrando así los siguientes resultados de la investigación: Respecto al Objetivo Específico N° 01: la gran mayoría de los autores mencionan que las empresas comerciales recurren al financiamiento de fuentes externas (terceros), principalmente de la Banca Formal y entidades Financieras Formales, los cuales brindan más facilidades a la empresa y mejores tasas de interés que las empresas privadas. Respecto al Objetivo Específico N° 02: la empresa en estructuras metálicas Ccosi. Se financia mediante Fuentes externas (terceros), obteniendo así un crédito financiero en la Caja Arequipa, a una tasa del 24 % y a un plazo de 12 meses, el cual fue utilizado por completo en capital de trabajo en las mercaderías que es muy fundamental para la empresa. Finalmente podemos llegare a concluir que las empresas formales pueden acceder a un crédito por parte de las entidades formales, ya sea esta con mejores tasas de interés y a corto plazo. Respecto al Objetivo Especifico Nº 03: La mayor parte de las empresas prefieren financiamiento por parte de fuentes externas (terceros), se puede ver el caso que algunos de ellos comparten la entidad bancaria y financiera, pero no la tasa de interés. En conclusión, solo las empresas formales pueden obtener un préstamo por parte de la Banca Formal como también por entidades Financieras Formales con mejores tasas de interés a comparación de las empresas informales que no pueden acceder a un préstamo bancario por falta de requisitos, lo tienen que hacer en empresas privadas pagando así tasas de interés demasiadas elevadas.