Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E N° 88106 José Carlos Mariátegui - Huarmey, 2023 - Sanchez Sarmiento, Omega Abigail (2024)
La adolescencia es una etapa del desarrollo humano donde se da origen a diversos cambios biopsicosociales, sexuales y reproductivas, por lo cual está considerado como un grupo de riesgo, con mucha necesidad de atención en los servicios de salud sexual y reproductiva, en tal sentido, la presente investigación planteo como objetivo general Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. N° 88106 José Carlos Mariátegui - Huarmey, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 80 adolescentes de ambos sexos, seleccionados por los criterios de inclusión, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Resultados: El 68,8% de los encuestados presentaron un nivel de conocimiento regular, mientras que el 47,5% tiene actitudes desfavorables. Al analizar las variables se encontró que el 68,8% de adolescentes que tienen conocimiento regular, el 41,3% sus actitudes fueron favorables. Conclusión: Al evaluar la relación se ha podido determinar que existe correlación estadísticamente significativa entre las dos variables del nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos, según lo indica la prueba estadística de Spearman de 0,792 y p=0,000 < 0,05, confirmando así la hipótesis alterna.