Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa distribuidora Trinit E.I.R.L. – Chimbote, 2018 - Vasquez de la Cruz, Milagros Angela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Distribuidora Trinit E.I.R.L. – Chimbote, 2018. La metodología fue cualitativa – bibliográfica – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas; obteniendo de esta manera los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: las empresas del Perú se refleja que muchas optan por un financiamiento por parte de terceros, recurriendo a la banca formal y obteniendo un crédito con una tasa de interés menor que a la banca informal, siendo de esta manera invertido en capital de trabajo. Respecto al Objetivo específico N° 02: Con respecto a la empresa en estudio, su financiamiento es de Terceros es decir de la Banca Formal a través del Banco de Crédito del Perú (BCP) se utilizó para capital de trabajo a una tasa de interés del 17.40% anual. Respecto al Objetivo Específico N° 03: Se puede reflejar que el financiamiento es de terceros al igual que la mayoría de los autores mencionados y una gran similitud en optar por la Banca Formal. Conclusión General: Finalmente podemos concluir que las micro y pequeñas empresas necesitan obtener un financiamiento que sea idóneo a su realidad; es por ello que es importante conocer toda la gama de alternativas de financiamiento y saber cuándo adquirirlo y en que utilizarlo.