Determinantes biosocioeconómicos y la adherencia al tratamiento antirretroviral en personas con VIH/Sida atendidas en el hospital “La Caleta”_ Chimbote, 2020 - Tolentino Vasquez, Walter Rene (2022)
El presente informe de investigación se realizó en las personas con VIH/SIDA atendidas en el hospital ´´La Caleta´´ Tuvo como objetivo general describir los determinantes biosocioeconómicos y la Adherencia al Tratamiento Antirretroviral en personas con VIH/SIDA atendidas en el Hospital ´´La Caleta´´_Chimbote, 2020. Su metodología de investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva con diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 20 personas adultas viviendo con VIH/SIDA que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital la ´´Caleta´´_Chimbote. 2020. A quienes se les aplicó 2 instrumentos: Cuestionario sobre los determinantes biosocioeconómicos, cuestionario de evaluación de la adherencia al tratamiento antirretroviral (CEAT-VIH) mediante la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados con el software PASW Statitics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales, se obtuvo los siguientes conclusiones y resultados: de los determinantes biosocioeconomicos de las personas con VIH(SIDA, la mayoría de los personas son de sexo masculino, tienen menos de 30 años, la mayoría de personas tienen un grado de instrucción superior completa, percibiendo un ingreso económico menor de 750 soles; la ocupación del jefe de familia el trabajo es estable; En cuanto a la evaluación a la adherencia al tratamiento se puede observar con respecto al nivel de adherencia más de la mitad de las personas tienen una baja adherencia, menos de la mitad presenta adherencia insuficiente. En conclusión, los resultados revelan que los determinantes de la salud no son favorables.