Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ventas de ropas deportivas en la ciudad de Huaraz, periodo- 2019 - Mejia Silva, Julio Cesar (2022)
La presente investigación consistió en: Describir las características del financiamiento y rentabilidad del micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ventas de ropas deportivas en la ciudad de Huaraz, periodo- 2019. El diseño de investigación fue descriptivo simple - no experimental - transversal; la población estuvo constituida por 20 Micro y Pequeñas empresas del sector comercio- rubro ventas de ropas deportivas en la ciudad de Huaraz; la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis, se consignó la matriz e consistencia y los principios éticos de la investigación científica. Resultados: el 83% respondió que sí conocen que es un financiamiento, el 89% respondió que sí Percibió el incremento de la rentabilidad empresarial con el crédito financiero, el 89% respondió que sí cree que su micro empresa ha mejorado rentablemente en los últimos años .Finalmente en conclusión se llegaron a determinar las características del financiamiento y rentabilidad del sector y rubro en estudio; respecto al financiamiento se encontró entre sus principales fuentes de financiamiento que fueron mediante el crédito financiero y con relación a la rentabilidad manifestaron que obtuvieron buena acogida en el mercado, motivo por el cual su negocio es rentable; así mismo su rentabilidad ha mejorado en los últimos años.