Incidencia de la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú-rubro hoteles de la provincia de Pomabamba, 2016. - Ponte Asencios, Andrés (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación contable consistió en: Determinar la capacitación y rentabilidad en las Mypes sector hoteles en la provincia de Pomabamba en el 2016. Metodología: el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo. La población muestral estuvo conformada por 22 administradores y/o propietarios. La técnica fue la encueta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario estructurado. Resultados: el 59% afirmaron que en su micro empresa de hoteles la capacitación mejoraba la confianza de su personal, el 68% afirmaron que en su micro empresa de hoteles realizaban capacitación a sus trabajadores, el 73% afirmaron que en su micro empresa con la capacitación mejoraban la comercialización y costo, el 73% afirmaron que en su micro empresa con la capacitación mejoraban la atención al público, el 73% afirmaron que en su micro empresa de hoteles modificaron la estructura de precios, el 77% indicaron que en su micro empresa de hoteles mejoraron la atención al público con la capacitación a su personal, el 68% afirmaron que en su micro empresa de hoteles obtenían rentabilidad económica, el 82% opinaron que en su micro empresa de hoteles obtenían liquidez económica. Conclusión: Queda determinada la capacitación y rentabilidad en las Mypes sector hoteles en la provincia de Pomabamba en el 2016; con el 55% afirmaron que en su micro empresa la capacitación mejoraba el vínculo entre cliente y personal; el 73% dijeron que la capacitación mejoró la intensidad de capital.