Relación entre material digital y la compresión lectora en los estudiantes de IV ciclo de la Institución Educativa Particular Primaria Nuevo Horizonte de Trujillo 2024. - Alza Chiclayo, Cristy Katherine Orestiany (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre material digital y la compresión lectora en los estudiantes IV ciclo de la institución educativa particular primaria Nuevo Horizonte de Trujillo 2024, cuya metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional con un nivel de alcance correlacional de corte transversal y cuantitativo con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 22 estudiantes a las que se aplicó dos instrumentos: Escala de observación del material digital para los estudiantes IV ciclo de primaria. (EMD) con una confiabilidad de á. .766 y un cuestionario de comprensión lectora para los estudiantes IV ciclo de primaria. (ECL) que tiene una confiabilidad de á. 750, validados por expertos. Los resultados indican un medio en las dimensiones de material de acceso (50.0%), de contenido (45.5%) y soporte (72.7%) y en dimensión literal (63.6%) alto y medio en dimensiones inferencial (63.6%) y crítico (68.2%) y existe una correlación débil entre las dimensiones de material didáctico digital y se concluye, que existe un grado de correlación lineal directa y positiva de Pearson de r = 0,051 débil y con una significativa p < 0.520 entre las variables objeto de estudio.