Conocimiento sobre prescripción de profilaxis antibiótica para cirugía de implantes dentales en cirujano dentistas, que colocan implantes dentales, Chimbote, 2023. - Llallihuaman Charqui, Edwin Jaime (2024)
El presente estudio tiene por objetivo: Determinar el conocimiento sobre prescripción de profilaxis antibiótica para cirugía de implantes dentales en cirujano dentistas, que colocan implantes dentales, Chimbote, 2023. Metodología: nivel descriptivo, tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, de diseño no experimental, la muestra estuvo constituido por 26 cirujano dentistas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario validado. Resultados: ; Si conocen respecto a la prescripción de antibióticos el 73,1 %, Guías clínicas de prescripción el 80,8%, Pautas internacionales 65,4 %, Riesgos de una dosis única el 34,6 %, Riesgo de una dosis múltiple el 53,9 %. Efectos de las dosis el 61,6%: según género: prescripción de antibióticos el femenino con el 87,5 %; Guías clínicas de prescripción el femenino con el 87,5 %, Pautas internacionales el masculino con 66,7 %, Riesgos de una dosis única el masculino con 38,9 %; Riesgo de una dosis múltiple el femenino con el 62,5 %. Efectos de las dosis el femenino con el 75,0 %; según años de ejercicio profesional: se presentó con mayor prevalencia en los años de: según prescripción de antibióticos en 7 años a más con el 83,3 %; Guías clínicas de prescripción en de 7 años a más con el 83,3 %; Pautas internacionales en 5 a 6 años con 66,7 %; Riesgos de una dosis única en 2 a 4 años con el 45,4 %; Riesgo de una dosis múltiple en 7 años a más con el 66,6 % ; Efectos de las dosis en 5 a 6 años con el 66,7 %. Conclusión: Los cirujanos dentistas que colocan implantes dentales en la ciudad de Chimbote 2023, si poseen conocimientos sobre prescripción de profilaxis antibiótica para cirugía de implantes dentales