Delito de omisión a la asistencia familiar y afectación del principio del interés superior del niño y adolescente en Cañete - 2024. - Quito Vega, Dennisse Amparo (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cómo se relacionan el delito de omisión a la asistencia familiar y el principio del interés superior del niño y del adolescente en el Distrito Judicial de Cañete, 2024? El objetivo general fue: Determinar cómo se relacionan el delito de omisión a la asistencia familiar y el principio del interés superior del niño y del adolescente en el Distrito Judicial de Cañete, 2024. Metodológicamente fue una investigación de tipo básica o pura, de nivel descriptivo cuantitativo y de diseño no experimental, correlacional. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 40 abogados especialista en Derecho de Familia, en Derecho Penal, que llevaron casos de Delito de omisión a la asistencia familiar en la Corte Superior de Justicia de Cañete. Los resultados estadísticos obtenidos revelan una relación significativa entre las variables, con un p-valor de 0 < 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.643, lo que muestra una relación directa y moderadamente alta, indicando que, a mayor incidencia del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violación del principio del interés superior del niño y adolescente. Se concluyó que, si existe relación entre el delito de omisión a la asistencia familiar y el principio del interés superior del niño y del adolescente en el Distrito Judicial de Cañete, 2024, ya que al aplicar la prueba no paramétrica de Rho de Spearman se obtuvo como coeficiente de correlación: 0.643 lo que demuestra dicha correlación moderada.