Factores asociados a la automedicación en estudiantes de farmacia y bioquímica de Uladech Católica, Chimbote. Enero – Abril 2022 - Rosales Lopez, Karla Lizet (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados a la automedicación en estudiantes de farmacia y bioquímica de Uladech católica de la ciudad de Chimbote del periodo enero – abril del 2022. El estudio fue de un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, se tuvo como muestra de estudio a 242 estudiantes donde se empleó un cuestionario para conocer los factores y la automedicación, es así que se tuvo como resultados que el 81,8% de los estudiantes si se automedican y el 18,2% no se automedican, mientras que los factores que más prevalecieron fueron que si hay influencias de los medios de comunicación, lugar de accesibilidad del medicamento en la botica o farmacia, reciben información del químico farmacéutico, ingreso económico menor de 1000 soles, se llegó a la conclusión que si existe asociación entre los factores de la influencia de los medios de comunicación (p:0,046), lugar de accesibilidad al medicamento (p:0,032), información (p:0,042) e ingreso económico (p:0,011) con la automedicación en estudiantes de farmacia y bioquímica de Uladech católica de la ciudad de Chimbote del periodo enero – abril del 2022.