Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Jorge Basadre- Piura, 2023 - Chavarria Villegas, Joselyn Elizabeth (2024)
Los adolescentes representan un grupo etario de riesgo a enfrentar infecciones de transmisión sexual incluyendo el VIH, esto debido a que cada vez el inicio de la relaciones coitales son más precoces, sin tener conocimiento suficiente para tomar buenas decisiones con respecto a su sexualidad, por esta razón la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Jorge Basadre – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 201 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre VIH se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre VIH en los sujetos investigados se reportó bueno con el 42,3 %, las actitudes se mostraron favorables evidenciado en el 53,2%, al relacionar las variables de estudio, el 42,3 % de los adolescentes que mostraron nivel de conocimiento bueno, el 22,9 % tuvieron actitudes favorables. Se concluye, que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables investigadas donde p-valor es mayor al 5%, por tanto, se contrasta la hipótesis nula.