Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector turismo, rubro hotelería en el casco urbano de la ciudad de Carhuaz, 2018 - Cadillo Rosas, Rosa Roxana (2021)
La presente investigación considera como problema principal: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector turismo, rubro hotelería en el casco urbano de la ciudad de Carhuaz, 2018?; tuvo como objetivo general, describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector turismo, rubro hotelería en el casco urbano de la ciudad de Carhuaz, 2018; la metodología de investigación fue cualitativa y descriptiva con diseño no experimental de corte transversal; la técnica de recolección de datos se determinó en una población conformada por 20 micro pequeñas empresas dedicadas al rubro hotelero, tomando una muestra a 10 MYPE que representan el 50% de la población, dicha toma de muestra fue aleatorio no probabilístico; los datos recopilados fueron tratados para su debida interpretación usando el software de estadística para ciencias sociales SPSS y programa Excel. Los principales resultados obtenidos fueron: las empresas hoteleras en estudio recuren a fuentes de financiamiento bancario en 60% y solo el 40% se financian con recursos propios, esto implica que las MYPE recurren al financiamiento de terceros y están sujetos a capitales con cobro de tasa de interés. Además, las empresas hoteleras señalan que la tasa de interés otorgado por estos sistemas es adecuada en 70% y solo el 30% señalan que no son adecuados. Concluyendo, la mayoría de la MYPE recurren al financiamiento del sistema bancario a créditos de largo plazo con lo que desarrollan sus actividades comerciales.