Caracterización del financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Asociación de Comerciantes Mayoristas del Señor de la Ascensión de Cachuy”- cañete, 2017 - Lazaro Tuanama, Rosa Luz (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Asociación de Comerciantes Mayoristas del Señor de la Ascensión de Cachuy” - Cañete, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Así mismo, se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores citados pertinentes coinciden en sus resultados al establecer, que el sistema de financiamiento de las empresas, se obtuvo a través de financiamiento de terceros para desarrollar su actividad empresarial. Respecto al objetivo específico 2: El cuestionario aplicado al Representante Legal de la empresa, accedió al tipo de financiamiento de terceros a través de la entidad financiera (CAJA ICA), cumpliendo con los requisitos solicitados que fue un trámite exitoso, obteniendo el crédito para uso exclusivo de activos fijos. Respecto al objetivo específico 3: Obtienen financiamiento de una entidad financiera, a una tasa de interés aceptable, el monto otorgado de S/ 30,000.00 Soles, considerando que la tasa de interés que se paga por el crédito obtenido es el 22 % Anual (1.83% mensual) siendo aceptable en un corto plazo. Se recomienda a la empresa en estudio analizar muy bien antes de solicitar el crédito en las Entidades Financieras, porque al recibir el crédito a un corto plazo, con una tasa de interés elevada a los socios se les tendrían que incrementar otra cuota más de lo que aportan semanalmente para cumplir con los pagos mensuales. La empresa debería financiarse con la Banca formal para obtener mejores beneficios especialmente en la tasa de interés, y tendrían un historial crediticio favorable para la obtención de futuros créditos.