Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. Pueblo joven Miraflores Alto sector 3 _ Chimbote, 2017 - Rubiños Ortiz, Nancy Xiomara (2020)
La presente investigación titulada Estilos de vida y Factores Biosocioculturales en los Adultos Mayores del Pueblo Joven Miraflores Alto Sector 3_Chimbote, 2017; es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos mayores del Pueblo Joven Miraflores Alto Sector 3_ Chimbote, 2017. Y como objetivos específicos: Valorar el estilo de vida e identificar los factores biosocioculturales: Edad, sexo, grado de instrucción, ingreso económico en estos adultos mayores. La población estuvo constituida por 120 adultos mayores, se aplicó los instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales, los datos fueron procesados en el paquete SPSS software versión 21.0. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría presentan estilos de vida no saludables. En factores biosocioculturales más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado de instrucción primaria, profesan la religión católica y son casados. Menos de la mitad son amas de casa y perciben un ingreso económico de 650 a 850 soles. Se concluye que, si existe una relación significativa entre el estilo de vida con la variable sexo, grado de instrucción y religión. No existe relación significativa entre el estilo de vida y el estado civil. Y no cumple las condiciones para realizar la prueba de chi cuadrado entre el estilo de vida con la ocupación y el ingreso económico.