Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercio de hidrocarburos, rubro estación de servicios, grifos y servicentros, del distrito y provincia de Satipo departamento Junín, periodo 2017 - Huatarongo Mendoza, Karina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes rubro estaciones de servicios, grifos y servicentros, del distrito y provincia de Satipo departamento Junín, periodo 2017. La investigación fue cuantitativa, descriptiva y no experimental, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 14 Mypes de una población de 14, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, la técnica aplicada fue la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 92.9% de las Mypes encuestadas del rubro estaciones de servicios, grifos y servicentros, del distrito y provincia de Satipo, ha solicitado un préstamo para el negocio, por un monto mayor o igual de S/. 7,501.00 soles, a un plazo de cancelación de 24 meses, utilizando como fuente de financiamiento a las Bancarias, invirtiendo el préstamo en insumos para venta y afirman también que no les surgieron ningún problema la solicitud de préstamo a un 84.6 %. En cuanto a la rentabilidad, el 100% de las mypes encuestadas del rubro estaciones de servicios, grifos y servicentros, del distrito y provincia de Satipo, que un 100% considera que su MYPE mejoro después de obtener el financiamiento ya que esto ayudo para incrementar las ventas y así lograron abastecer de mayor combustible a las diferentes empresas, el 42.9 % de estas consideran rentable su empresa con un nivel de 21% a 30% de rentabilidad y un 35.7% con un nivel de 11% a 20%, afirmando que en épocas festivas y siendo el distrito de Satipo destino turístico aumenta considerablemente el promedio de clientes lo que significa aumento de utilidades y mejora de rentabilidad. Finalmente, las conclusiones son: La mayoría de mypes encuestadas del rubro estaciones de servicios, grifos y servicentros, del distrito y provincia de Satipo, son financiadas y rentables.