Taller de lectura empleando los organizadores gráficos, bajo el enfoque del aprendizaje significativo, utilizando material impreso, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de 5° de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 86454 de Cardón, Distrito de San Luis, Provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, Departamento de Áncash, en el Año 2018. - Mori Aguirre, Neomicia (2019)
En la actualidad, muchos niños, jóvenes y adultos están perdiendo el hábito de la lectura, siendo este una herramienta primordial que favorece el aprendizaje de una manera divertida y fácil permitiendo elevar el bagaje cultural. Por tanto, como respuesta a esta preocupación, la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la aplicación de la lectura empleando organizadores gráficos mejora la comprensión lectora. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel explicativo teniendo como muestra a los estudiantes de 5 grado sección única de la Institución Educativa de Cardón. Se aplicó una prueba de pre test antes de la aplicación de la lectura empleando organizadores gráficos y una prueba de post test al concluirla. Durante el estudio se empleó instrumentos de evaluación como la observación, lista de cotejo, entrevista y la prueba objetiva de opción múltiple quien determinó una mejora significativa de los estudiantes en comprensión lectora. Los datos que se recabaron con la prueba de comprensión lectora se procesaron y se analizaron empleando el programa estadístico SPSS, versión 23 y mediante la prueba no paramétrica Wilcoxon se comprobó la validez de la hipótesis. Los resultados revelan que, anterior a la lectura empleando organizadores gráficos, un gran número de estudiantes no alcanzaron el nivel de comprensión bueno en relación a los tres niveles de comprensión lectora de los tres textos y, después en el post test, los resultados evidenciaron que la lectura empleando organizadores gráficos permitió mejorar significativamente la comprensión de los estudiantes en los tres niveles de comprensión lectora.