Caracterización de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú rubro agua de mesa en la empresa San Juan E.I.R.L del distrito de Calleria, 2019. - Segura Torres, Sandro (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Descubrir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de agua de mesa en la ciudad de Pucallpa 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo no experimental, para poder obtener información se escogió en forma directa a 18 microempresas de los cuales mediante un cuestionario de 21 preguntas se obtuvo los siguientes resultados: Con respecto a los representantes legales: El 100% de los encuestados son adultos y sus edades van desde los 21 a los 60 años, el 55.6% son del género femenino y el restante 44.4% son del género masculino, el 61.1% cuenta con estudio secundario completo, el 5.6% tiene estudio universitario completo y el 33.3% tienen estudios superiores incompletos, el 33.3% son solteros, el 61.1% son convivientes o están vinculados, el 5.6% son divorciados y el 100% de ellos se dedican únicamente al comercio. Respecto a las mypes: El 83.3% de las mypes está laborando dentro de este rubro de 2 a 4 años y el 16.7 lo hace de 5 años a mas, el 100% de las mypes encuestas son legales, el 88.9% formo su mype para generar rentabilidad y el 11.1% lo hizo para subsistir. Respecto al financiamiento: El 100% de las mypes fue financiado por terceros, el 66.6% fueron financiados por entidades bancarias, y el 33.4% por prestamistas informales de las cuales el 66.7% desconoce el interés que pagan por su financiamiento y el 33.3% no quisieron brindar información sobre ello, el 72.2% de las mypes recibió el monto que solicito y el 27.8% recibieron montos menores a lo requerido, los montos solicitados van desde los 1000 a 5000 soles de las cuales el 44.4% solicitaron sus financiamiento a corto plazo y el 56.6% los solicitaron a largo plazo, el 88.9% invirtió el dinero solicitado en el mejoramiento de su local, el 5.6% lo invirtió en activos y el otro 5.6% lo utilizo para la capacitación de su personal. Respecto a la rentabilidad: Se obtuvo que gracias al financiamiento recibido del 100% de las mypes su rentabilidad mejoro ya sea gracias a su inversión en mejoramiento del local, en activos o en capacitación del personal, y del 100% de las mypes su rentabilidad no ha disminuido y se mantiene en un buen estándar de ganancias.