Efecto diurético del infuso de Hojas de Equisetum Giganteum l (Cola de Caballo) en Rattus rattus var. Albinus. - Cornelio Mendieta, Silvia Nancy (2019)
El presente estudio fue de tipo experimental, cuantitativo y tuvo como objetivo determinar el efecto diurético del infuso de las hojas de Equisetum giganteum L (cola de caballo) en Rattus rattus var. albinus. Se formaron cuatro grupos de experimentación, con inducción de diuresis por el método de Lipschitz, administrándoles 2.5ml de agua /kg de peso, posteriormente se administró un volumen de 1ml de solución salina fisiológica para el grupo Blanco, furosemida a 10mg/kg peso diluidos en 1 ml al grupo control, 1 ml del extracto a dosis de 100mg/kg y 1 ml del extracto a dosis 200mg/kg peso. Los resultados obtenidos del volumen urinario acumulado (diuresis acumulada) según el grupo de tratamiento, para el grupo blanco se encontró de (4.3±0.15 mL), para el grupo Estándar (8.2±0.12 mL), para el grupo exp 01 – (dosis 100mg/kg de peso, se halló de 5.6±0.18 ml) y Exp 02 - (dosis 200mg/kg de peso es de 6.7±0.25 ml). Se concluye que el infuso de hojas de Equisetum giganteum L (cola de caballo) presenta un efecto diurético en Rattus rattus var albinus.