Preferencias respecto a la vestimenta del odontólogo en la atención odontológica en niños de 4° y 5° de primaria de la I.E. 80092 Carlos Wiese, distrito de Chao, provincia de Virú, departamento de La Libertad, 2022 - Caballero Grandez, Gelar (2024)
Objetivo: Evaluar las preferencias respecto a la vestimenta del odontólogo en la atención odontológica en niños del 4º y 5º grado de educación primaria de La I.E. 80092 Carlos Wiese, distrito de Chao, provincia de Virú, departamento de La Libertad, 2022. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño prospectivo, transversal y observacional. La población estuvo conformada por 89 niños de 4° y 5° primaria y la muestra fue de 72 niños. Se utilizó como instrumento la encuesta sobre preferencia de vestimenta odontológica, se aplicó un cuestionario virtual bajo el formato de Google Forms. Resultados: Los niños del 4º y 5º grado prefirieron la figura 3 que estuvo compuesta por gorra y mascarilla con diseño, guardapolvo con diseño infantil, pantalón blanco y guantes de color en un 54,2% (39), el género masculino y femenino tuvieron más preferencia por la figura 3 en un 51,5% (17) y 56,4% (22) respectivamente. Los niños de 9 años tuvieron preferencia por la figura 1 que estuvo compuesta por gorra, mascarilla, chaqueta blanca con manga corta, pantalón blanco y guantes color blanco en un 60,0% (21), mientras que, los niños de 10 años tuvieron más preferencia por la figura 3 en un 86,5% (32). Conclusión: Los niños del 4º y 5º grado prefirieron la figura 3, que estuvo compuesta por gorra y mascarilla con diseño, guardapolvo con diseño infantil, pantalón blanco y guantes de color.