Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú - rubro venta de computadoras: caso Multiservicios Hiro E.I.R.L. Pomabamba, 2016. - Huerta Vega, Julio Cesar (2018)
La investigación tuvo como objetivo Determinar las principales características del financiamiento de las MYPE comerciales en el Perú, específicamente de la empresa Multiservicios Hiro EIRL. Pomabamba, 2016. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la encuesta-entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre-estructurado con preguntas relacionados a la investigación, aplicado a la gerente y/o representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: Respecto a la revisión bibliográfica: Las entidades bancarias inclinan su posición financiera hacia las grandes y medianas empresas, limitando el crecimiento económico a las MYPE; pues, desde el punto de vista financiero, las considera como potenciales de riesgo, brindándoles créditos con elevadas tasas de interés. Respecto a la aplicación del caso para Multiservicios Hiro EIRL.: La principal limitación del acceso al financiamiento son las tasas de interés altas debido a que los bancos facilitan los créditos a las MYPE de acuerdo a su capacidad y a su declaración. Sin embargo, las tasas que cobran al sector todavía son muy altas, lo que no permite avanzar a las microempresas, pese al potencial que tienen. Finalmente, se concluye que Multiservicios Hiro EIRL. tiene limitaciones al crédito, centradas en el monto de préstamo, ya que el banco siempre le otorga un monto menor del solicitado, limitando así el crecimiento y desarrollo económico.