Caracterización del proceso judicial sobre procedimiento contencioso administrativo; Expediente N° 0058-2015-0-2001-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Piura, 2021 - Alzamora Roman, Percy William (2024)
La presente investigación desarrolló el siguiente problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre “Caracterización del Proceso sobre procedimiento contencioso administrativo” en el expediente N° 0058-2015-0-2001-jr-la-01, del distrito judicial de Piura? Asimismo, tuvo como objetivo general determinar las características del proceso en estudio. En lo que respecta a su metodología es de tipo cuantitativa - cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; presentando un diseño no empírico, retrospectivo y transverso, como unidad de análisis se consideró un expediente judicial, elegido mediante muestreo no probabilístico o intencional; se utilizaron las técnicas de observación para la recolección de datos, así como el análisis de contenido; y como herramienta una guía de observación. Los resultados del estudio evidenciaron las características siguientes: extinción del trabajo es el despido arbitrario, en su forma específica de despido fraudulento es por ello que en el expediente trabajado se desarrollara la vertiente de una nulidad de despido, entendidos como causal de nulidad aquel que se produce sin mediar causa relacionada con la conducta o capacidad del trabajador, la unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Se concluyó, que se comprobó en el proceso judicial en estudio todas las características señaladas.