La técnica del subrayado para mejorar la compresión lectora de los estudiantes del tercer grado del nivel primario de la Institución Educativa Nº 32484 Túpac Amaru de Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco - 2019. - Schauss Alvarez, Elvis Victor (2020)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida la técnica del subrayado mejora la compresión lectora en los estudiantes del tercer grado del nivel primario de la Institución Educativa Nº 32484 Túpac Amaru de Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco – 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasi experimental con pre evaluación y post evaluación con grupo experimental y grupo control. Se trabajó con una población muestral de 30 estudiantes de ocho y nueve años de edad del nivel primaria. Se utilizó la prueba estadística de signos de U Mann Whitney para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental y el grupo control obtuvieron menor e igual al logro B en las dimensiones de la comprensión lectora. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la comprensión lectora. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la técnica del subrayado mejora significativamente la compresión lectora en los estudiantes del tercer grado del nivel primario de la Institución Educativa Nº 32484 Túpac Amaru de Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco – 2019.